RELAÇÕES ENTRE OS AGENTES DE UMA CADEIA DE SUPRIMENTOS: UM ESTUDO NO SETOR DA AVICULTURA

Bárbara Nicole, Breno Araújo de Oliveira, Pâmella Gabriela Oliveira Pugas

Resumo


Para a cadeia produtiva do frango de corte, a garantia da sustentabilidade passa pela distribuição dos ganhos por ela obtidos ao longo de toda sua extensão, envolvendo todos os seus agentes econômicos (ARAÚJO et al., 2008). Baseado no estudo da cadeia de suprimentos, nesse artigo serão apresentados os principais conceitos sobre a Gestão da Cadeia de Suprimentos, seguido da abordagem sobre a cadeia de suprimentos do frango de corte, demonstrando os segmentos englobados no processo. Mediante as relações de mercado existentes e um estudo sobre as mesmas, torna-se possível avaliar a relação existente entre o produtor rural e o frigorífico, sendo estes os principais agentes econômicos envolvidos nesta cadeia. Assim, o presente artigo analisa as relações de mercado existentes no segmento agroindustrial de foco avícola, a fim de verificar a existência do monopsônio entre granjeiros e compradores nas cidades de São Sebastião do Oeste e Pará de Minas, localizadas na região centro-oeste mineiro. Palavras-chaves: Cadeia de Suprimentos, Cadeia avícola, Relações de mercado.


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