Efeito de aditivo em silagens de leguminosas forrageiras

Autores

  • Juliano de Oliveira Coutinho IFMG campus Bambuí
  • Antônio Augusto Rocha Athayde Professor do DCA/IFMG Campus Bambuí
  • Liziana Maria Rodrigues Professora Co-Orientadora do DCA/IFMG Campus Bambuí
  • Rafael Antônio Nunes Coura IFMG campus Bambuí

Resumo

A Ensilagem é uma técnica de conservação por fermentação anaeróbica de plantas forrageiras que mantém as suas qualidades nutritivas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade bromatológica da ensilagem de Feijão Guandu (Cajanus cajan cv. BRS Mandarim) e Crotalária (Crotalaria juncea) submetidas ao aditivo Melaço em Pó. O experimento foi implantado em 2011 no Instituto Federal de Minas Gerais CampusBambuí. Após o corte de nivelamento, as plantas foram colhidas aos 124 dias, e 150 dias, respectivamente, picadas e logo após foi incorporado o melaço em pó nas proporções de 2, 4, 6, 8 e 12% e ensiladas em silos artificiais de PVC. Foram cinco tratamentos e quatro repetições cada, totalizando vinte unidades experimentais por planta, em um delineamento inteiramente ao acaso. Os silos foram armazenados e após um período de 75 dias foram abertos e determinados os níveis de pH, Proteína Bruta (PB), Matéria Seca (MS), Matéria Mineral e Fibra em Detergente Neutro (FDN). Os teores de Matéria Seca (MS) verificados aumentaram à medida do aumento nos níveis de melaço em pó na silagem. Em relação à Proteína Bruta (PB) verificou-se a redução nos níveis de PB quando foram maiores os níveis de melaço em pó. Os níveis de fermentação não foram alterados conforme a inclusão de melaço. A FDN não foi alterada em ambas as silagens ao longo dos tratamentos.

Biografia do Autor

Juliano de Oliveira Coutinho, IFMG campus Bambuí

Graduando em Zootecnia pelo IFMG campus Bambuí.

Antônio Augusto Rocha Athayde, Professor do DCA/IFMG Campus Bambuí

Professor Orientador do Departamento de Ciências Agrárias do IFMG Camupus Bambuí

Liziana Maria Rodrigues, Professora Co-Orientadora do DCA/IFMG Campus Bambuí

Professora do Departamento de Ciências Agrárias do IFMG Campus Bambuí

Rafael Antônio Nunes Coura, IFMG campus Bambuí

Graduando em Zootecnia pelo IFMG campus Bambuí.

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Publicado

2017-04-24

Como Citar

Coutinho, J. de O., Athayde, A. A. R., Rodrigues, L. M., & Coura, R. A. N. (2017). Efeito de aditivo em silagens de leguminosas forrageiras. Ciência ET Praxis, 8(15), 53–57. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/2155

Edição

Seção

ARTIGOS - CIÊNCIAS AGRÁRIAS