Desempenho da alface americana sob a aplicação de adubos químico e orgânico

Autores

  • Eberson Silva Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Eliel Alves Ferreira
  • Manoel Reginaldo Ferreira

Palavras-chave:

Hortaliça, Lactuca sativa L, Produtividade

Resumo

A alface é a principal hortaliça folhosa comercializada e consumida no Brasil, sendo considerada a de maior valor comercial. O presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes formas de adubação na alface americana. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental do curso de Engenharia Agronômica da Universidade do Estado de Minas Gerais, unidade de Passos. Primeiramente, realizou o semeio em bandejas no dia 13/08/2016 e no dia 13/09/2016 foram realizados os tratamentos nos canteiros. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (cama de frango, torta de cana/filtro, esterco bovino, adubação química e testemunha) e quatro repetições. A alface obteve o melhor desenvolvimento quando foram plantadas com adubação química. Dentre as formas de adubação orgânica a cama de frango obteve os melhores resultados. O tratamento realizado com a adubação química obteve os melhores resultados para as características altura de planta, peso da cabeça, massa fresca e massa seca. As características peso total, peso comercial, diâmetro da cabeça não houve diferença significativa estatisticamente. Dentre os adubos orgânicos, destaca-se a cama de frango com os melhores resultados. Assim, conclui-se que a adubação química obteve os melhores resultados, seguido pela cama de frango.

Biografia do Autor

Eberson Silva, Universidade do Estado de Minas Gerais

Eberson Silva Concluiu doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (2014), área de concentração em Construções e Ambiência. Concluiu mestrado em Engenharia Agrícola na área de Construções Rurais e Ambiência (UFLA), possui graduação em Engenharia Agronômica pela Fundação de Ensino Superior de Passos/ filiada à Universidade Estadual de Minas Gerais FESP/UEMG (2005). Tem experiência na área agronômica e engenharia agrícola, especificamente na área de Construções e Ambiência, ambiência animal e conforto térmico para aves, bovinos, suínos e topografia. Atualmente, atua como Professor de Construções Rurais, Topografia e Climatologia e Meteorologia na UEMG/Passos. Foi professor substituto de Construções Rurais, Desenho Técnico e Topografia na Universidade de Rio Verde em 2008. Foi Conselheiro Regional no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia - CREA-MG (2012 a 2015). Em 2015 atuou como Coordenador da Comissão Permanente de Educação no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia - CREA-MG.

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Publicado

2017-11-29

Como Citar

Silva, E., Ferreira, E. A., & Ferreira, M. R. (2017). Desempenho da alface americana sob a aplicação de adubos químico e orgânico. Ciência ET Praxis, 9(18), 21–24. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/2627

Edição

Seção

Artigos