Estado nutricional e autopercepção da imagem corporal de idosas na universidade aberta para maturidade de Passos (MG)

Autores

  • Nilce Elaine Xiol Morais GONÇALVES Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Fabíola Silva Bueno
  • Letícia Silva Oliveira

Palavras-chave:

Imagem Corporal, Estado Nutricional, Idoso.

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e a autopercepção da imagem corporal de idosas em uma Universidade Aberta para a Maturidade de Passos – MG. Os sujeitos do estudo foram as alunas da UNABEM, onde atualmente encontram-se matriculados uma população de 230 alunos. Diante dos critérios de inclusão/exclusão a pesquisa teve uma amostra compreendida por 37 alunas. Foi realizada uma entrevista semiestruturada contendo informações referentes aos aspectos sóciodemográficos, nutrição e imagem corporal. Como instrumento para coleta de dados sóciodemográficos foi utilizado o questionário Brazil old age Scedule (BOAS). Para a avaliação do estado nutricional, foram analisadas por meio da antropometria o Indice de Massa Corporea (IMC), e a investigação alimentar por meio do Questionario de Frequência Alimentar (QFA). A percepção da imagem corporal considerada real e ideal foi autorreferida por meio da escala de nove silhuetas, proposta por Stunkard et al. As análises foram feitas por meio do teste de qui quadrado e a correlação de Spearman. Ambas analises foram computadas por meio do software Microsoft Excel 2010. A idade média das idosas foi de 70,76 anos ± 5,54. Em relação ao IMC os resultados mostraram que houve predomínio de sobrepeso das alunas, a maioria das idosas estavam insatisfeitas com o corpo, quer seja pelo excesso ou baixo peso. Em relação a autopercepção da imagem corporal, a silhueta 4 foi apontada como imagem ideal e como imagem real foram apontadas as silhuetas 5 e 6.  A maioria das idosas que apresentavam alguma insatisfação corporal também foram classificadas com nível de escolaridade abaixo do ensino médio. Dentre os grupos alimentares verificou-se consumo inadequado de leite e derivados, cereais e leguminosas e petisco e enlatados. Conclui-se que a prevalência de excesso de peso atinge uma parcela significativa das idosas, assim como a insatisfação corporal. Com o consumo inadequado de alguns grupos alimentares a insatisfação com a imagem corporal esta presente no estudo.

Biografia do Autor

Nilce Elaine Xiol Morais GONÇALVES, Universidade do Estado de Minas Gerais

Nutricionista, especialista em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico Sanitário em UANs e UPRs. Mestre em Promoção da Saúde pela universidade de Franca (UNIFRAN). Franca/ SP. Mestre em Cíências da Saúde pela Universidade de São Paulo (USP/ Ribeirão Preto). Doutoranda em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP/Ribeirão Preto).

Docente no curso de Nutrição na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG/PASSOS). 

Docente e Coordenadora do Curso de Estética e Cosmética da Universidade do Estado de MInas Gerais.

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Publicado

2019-10-09

Como Citar

GONÇALVES, N. E. X. M., Bueno, F. S., & Oliveira, L. S. (2019). Estado nutricional e autopercepção da imagem corporal de idosas na universidade aberta para maturidade de Passos (MG). Ciência ET Praxis, 11(21), 55–64. Recuperado de https://revista.uemg.br/index.php/praxys/article/view/3444

Edição

Seção

Artigos