ENTREVISTA: GENÉTICA APLICADA À CONSERVAÇÃO DE UM PREDADOR TOPO DE CADEIA - Sofia Guerreiro Martins, Cláudia; Nacib Jorge-Neto, Pedro (Ambciências, 2022)
Embaixadora da fauna silvestre brasileira, a onça-pintada é uma espécie carismática, predador topo de cadeia e com diferentes status de conservação nos diferentes biomas do país. Ao passo que os esforços de identificar as ameaças à sua sobrevivência e mitigar impactos negativos sobre suas populações continuam, um trabalho minucioso e de extrema relevância vem sendo conduzido nos bastidores: a pesquisa com biotecnologias reprodutivas visando a manutenção da diversidade genética da espécie. Pedro Nacib, médico veterinário e mestre em reprodução animal, concedeu uma entrevista ao primeiro número da Ambciências explicando a relevância deste trabalho, bem como os desafios que os grupos no Brasil que se dedicam a ele vêm enfrentando. Convicto que a colaboração entre pesquisadores e a sinergia entre as ciências trarão resultados mais efetivos e duradouros, é assertivo em afirmar que ainda há um caminho longo a percorrer (e muitas oportunidades disponíveis também) para garantir que a onça-pintada deixe de ser apenas parcialmente familiar no campo da genética da conservação.