Dinâmica sócio espacial e a problemática ambiental: Caso da exploração do Carvão Mineral no Distrito de Moatize - Huo, Alfatilio Sevenhane Batela; João da Silva Andicene , Hélio; Daniel, Cuinhane (Ambciências, 2025)
Este artigo tem como objectivo avaliar a dinâmica sócioespacial e a problemática ambiental: Caso da exploração do Carvão Mineral no Distrito de Moatize. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, recorrendo as entrevistas ao grupo focal. Com a pesquisa chegou-se a seguintes resultados: as empresas de extracção mineira colocam as comunidades vulneráveis aos impactos sociais e ambientais causados durante o processo de mineração. Foram registados impactos sonoras originados pela detonação dos explosivos ao longo do dia, registo de emissões de partículas e gases que causam a poluição do ar com consequentes mudanças climáticas, as águas superficiais e subterrâneas ficaram contaminadas pelas substâncias químicas utilizadas durante o processamento mineral (Rio Mualazi e Tchenga). Na comunidade de Tchenga por exemplo as crianças estão privadas de continuarem com a escolaridade depois da 3ª classe porque a escola que existia no local foi reassentada em Cateme junto com a comunidade abrangida pela concessão. Ausência do posto de saúde para atendimento de casos de imergência. Em Benga na comunidade de Chitambo os proprietários das machambas abrangidas pela concessão da ICVL ainda não foram indemnizados.