GESTÃO DE RESÍDUOS RECICLÁVEIS: UM ESTUDO DE CASO NA COPERCICLA EM ITUIUTABA, MG. - Sampaio, Fabiano Tadeu; Nunes, Carlos Henrique dos Santos (Ambciências, 2025)
A prática de utilizar recurso de forma consciente equilibrada caracteriza um ambiente sustentável, visando a preservação do meio ambiente e o bem-estar das gerações futuras sendo um dos objetivos traçados pela Organização das Nações Unidas (ONU). O crescimento populacional em conjunto com fatores como a revolução industrial, o consumismo exacerbado, elucidou nos últimos anos o grave problema na geração de resíduos e sua destinação correta. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (2019) indicam que no Brasil a geração destes materiais por dia é de 1.1 KG/habitante. O descarte incorreto desses resíduos gera problemas ambientais gravíssimos como poluição atmosférica, poluição do solo e poluição do lençol freático. Com recursos produtivos escassos e finitos a solução e o aproveitamento da matéria prima por meio da reciclagem, política reversa já implementada em alguns itens como lâmpadas, pilhas e baterias, é um desafio para o meio produtivo que seja implementada em toda a cadeia produtiva. Em 2020 o Brasil Gerou 27 milhos de toneladas de resíduos recicláveis, número embora inexpressivo a quantidade de resíduos que geramos constantemente no dia-a-dia. As cooperativas do setor de reciclagem atuam a fim de contribuir para que estes resíduos tenham destinação correta, diminuindo esse impacto de geração de resíduos e sendo fonte de renda para a comunidade local. A COPERCICLA Ituiutaba possui 40 catadores cooperados que atuam na cidade e produziu no ano de 2021 um total de 897.135,87 Kg, impactando de forma positiva na gestão de resíduos sólidos no município. A produção de reciclável no município apresenta 0,22 porcento do material comparado com o Brasil em 2020. Com uma população de 102.217 pessoas o município de Ituiutaba MG representa 0,05% porcento da população nacional, evidenciando assim uma porcentagem relativamente significativa na produção de material reciclável.