Dieta de queixadas (Tayassu pecari) por DNA metabarcoding de fezes na região do Parque Nacional das Emas (Goiás, Brasil) - Lima, Luanne H. A.; Butti, Mariella; Miotto, Renata A.; Silva, Ricardo R.; Berlinck, Christian N. (Ambciências, 2022)
Tayassu pecari é uma espécie ameaçada de extinção que tem o Parque Nacional das Emas como importante refúgio no Cerrado. Nesta região, T. pecari é identificada como espécie-problema devido aos danos causados às plantações, em especial ao cultivo de milho. Para identificar a constituição da dieta dos queixadas, este trabalho utilizou DNA metabarcoding em fezes. Foram encontradas 80 espécies de plantas em 47 famílias, em 16 amostras de fezes utilizando o barcode trnL. Foi observado que existe uma constituição alimentar distinta para cada ponto de coleta e que a diversidade na dieta é maior nas amostras de dentro do Parque. Destaca-se a presença de soja, cana de açúcar, brachiaria e, em grande proporção, milho. Os resultados permitiram identificar 21 espécies que podem responder positivamente ao fogo, seja em nível de gênero ou de família, indicando que queimas prescritas na época correta podem aumentar a disponibilidade de alimentos para os queixadas no interior do Parque.