INFLUÊNCIA DE DIFERENTES NUTRIENTES NO DESENVOLVIMENTO DO PROCESSO FERMENTATIVO SOBRE OS REFLEXOS NO ENVELHECIMENTO DA CACHAÇA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - de Campos Oliveira, Marcel (Ambciências, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma breve revisão bibliográfica, que visa proporcionar a discussão sobre a influência de diferentes nutrientes no desenvolvimento do processo fermentativo sobre os reflexos no envelhecimento da cachaça, sendo esta a segunda bebida alcoólica mais consumida no país. De acordo com o Decreto nº 6.871, de 2009, que Regulamenta a Lei nº 8.918, de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas, em seu artigo 51, define aguardente: é a bebida com graduação alcoólica de trinta e oito a cinquenta e quatro por cento em volume, a vinte graus celsius, obtida do rebaixamento do teor alcoólico do destilado alcoólico simples ou pela destilação do mosto fermentado. O trabalho foi desenvolvido em nível de pesquisa bibliográfica e documental. Sendo assim, a preocupação com o aumento do consumo de cachaça e a possibilidade de exportação estão cada vez mais exigindo que produtores busquem a melhoria pela qualidade da bebida. De acordo com algumas pesquisas recentes, buscando sintetizar informações a respeito do processo fermentativo da produção de cachaça, foi relatado que a qualidade do produto final depende do sucesso em todas as etapas de produção, desde a escolha da variedade da cana de açúcar até o envelhecimento da cachaça. A fase fermentativa merece atenção especial, pois é nesse momento que ocorre a formação de compostos secundários que afetam diretamente a qualidade do produto final.