COLETA SELETIVA EM TEMPOS DE PANDEMIA DE COVID-19: PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO E DE CATADORES ASSOCIADOS DO MUNICÍPIO DE JOÃO MONLEVADE, MG - Castro, Anna Carolina; Tulio Amaral Nascimento, Alexandre; de Fátima Cunha Brandão, Jeane; Luna Moreira, Diogo (Ambciências, 2023)
Quando se trata de sustentabilidade urbana, um dos maiores obstáculos que as cida- des enfrentam é a preocupação com a gestão dos resíduos sólidos urbanos. Assim, este estudo tem como objetivo investigar a percepção dos catadores e da população de João Monlevade quanto à geração de resíduos durante a quarentena imposta pela pan- demia de COVID-19 e seu impacto sobre a coleta seletiva. A pesquisa foi conduzida através de questionários eletrônicos virtuais e entrevistas presenciais, estatística descritiva e inferencial, análise e discussão dos dados. O município de João Monlevade, MG, não paralisou a coleta seletiva com o início da pandemia de COVID-19, apresentando um cenário distinto da maioria dos municípios brasileiros que suspenderam ou reduziram estes serviços. Os resíduos domiciliares aumentaram durante a pandemia, os muníci- pes que são atendidos pela coleta seletiva possuem melhores hábitos de separação e também melhoram a forma como lidam com eles. Houve poucas alterações no modo como a população monlevadense lida com seus resíduos domésticos considerando a crise sanitária. Deve-se intensificar a coleta seletiva no município para transformação pós-pandemia. Considera-se também a necessidade de estudos em outros municípios, para obter uma percepção ambiental a respeito dos impactos da pandemia no setor de reciclagem.