O CONTROLE DE MASTITE E ORDENHA ADOTADOS EM PROPRIEDADES LEITEIRAS EM FRUTAL, MG - Monico, Arthur; Dolabela, João Paulo Santos; Mendonça, Marília Assunção; Martins, Eduardo da Silva; Ferreira, Osania Emerenciano (Ambciências, 2023)
A pecuária leiteira é constituída em sua maioria de pequenos produtores que utilizam rebanhos de baixo potencial genético, alimentação e manejo higiênico-sanitário inadequado e ordenha ineficiente. O baixo ou nenhum conhecimento técnico contribui para o agravamento do quadro e para a frequente ocorrência de mastite bovina nas propriedades. Por sua vez, a mastite bovina é frequentemente associada com a baixa produtividade de leite no Brasil. O presente trabalho objetivou detectar o índice de mastite em quatro propriedades leiterias do município de Frutal/MG através do California Mastitis Test (CMT), identificar os agentes causadores através de características morfotinturiais e avaliar o manejo de ordenha empregado. Das 246 vacas em lactação analisadas nas quatro propriedades, 17,5% apresentaram resultado positivo no teste de CMT. Dentre estas, 65,1% apresentaram escore (+) fracamente positivo, 30,2% escore (++) positivo e 4,7 apresentaram escore (+++) fortemente positivo. Observou-se entre os produtores um sistema de produção bastante heterogêneo e medidas de detecção e controle de mastite no rebanho inexistente ou ineficiente.