BIOGÁS: UMA REVISÃO SOBRE AS VANTAGENS DE SEU APROVEITAMENTO ENERGÉTICO - de Oliveira Santos, Igor; Henrique Gravatim Costa, Gustavo; Emerenciano Ferreira, Osania (Ambciências, 2023)
O biogás é uma mistura de diversos gases, obtido da digestão anaeróbica de resíduos orgânicos, como a biomassa. A sua composição é predominantemente metano, mas também possui gases em menor quantidade como: oxigênio, amônia, ácido sulfídrico, nitrogênio, monóxido de carbono, aminas e predominantemente metano. Devido a grande quantidade de metano, o biogás apresenta grande potencial para produção de energia, sendo considerado uma fonte limpa, renovável, economia e ambientalmente correta. Entretanto apesar das vantagens deve ser usado com cautela, pois tem capacidade de intensificar o efeito estufa, causando inúmeros efeitos negativos ao meio ambiente. Com a crescente preocupação com as questões ambientais a biomassa, começou a ganhar espaço em substituição aos combustíveis fosseis, dentre as principais técnicas para transformação de biomassa em energia podemos destacar os reatores anaeróbicos, que digeri a matéria orgânica na ausência de oxigênio, dando origem ao biogás e biofertilizante. Apesar das vantagens que a técnica apresenta, ainda esbarra em algumas barreiras que dificultam a sua disseminação, sendo uma das maiores o petróleo, por causa do grande lucro oriundo de sua comercialização. Mesmo assim o Brasil apresenta grande potencial de utilização devido à grande concentração de população