Eficiência do polímero natural derivado de tanino acacia mearnsii no tratamento de água residuária - do Vale Borges, André; Teixeira de Almeida Minhoni, Renata; Rodrigues de Morais Chaves, Márcia; Teixeira Campos, Raquel (Ambciências, 2023)
O uso de sais metálicos no tratamento de água e efluentes apresentarem baixo custo e grande eficiência na remoção de particulados. Porém, a possível presença remanescente de íons metálicos pode comprometer a saúde humana e o ecossistema. Assim, os coagulantes naturais derivados de taninos surgem como uma alternativa sustentável ao propor a formação de lodo biodegradável, de menor volume e fácil disposição no meio ambiente. Objetivou-se avaliar a eficiência do coagulante natural Acácia Negra nas etapas de coagulação, floculação e decantação do tratamento de efluente doméstico. Em laboratório, o efluente foi submetido aos ensaios no equipamento Jar Test, onde foram adicionadas seis diferentes concentrações de sulfato de alumínio e acácia negra (40, 80, 120, 160, 200 e 240 mg.L-1), com três repetições cada experimento. A eficiência de tratamento foi medida por meio de análises físico-químicas das amostras tratadas sob os parâmetros de cor, condutividade, turbidez, sólidos sedimentáveis, pH e alcalinidade parcial e total. Os testes revelaram que nas concentrações de 40 e 80 mg.L-1, as amostras tratadas com Acácia Negra apresentaram maior eficiência na remoção de turbidez e cor, redução no volume de sólidos sedimentáveis e a preservação da alcalinidade da massa líquida quando comparados com o sulfato de alumínio.