EFEITO DA FONTE DE N MINERAL E ORGANICO EM 6 CULTIVOS DE ALFACE CONSECUTIVOS - Lobo, Thomaz Figueiredo; Filho, Helio Grassi; Junior, Francisco Rocha (Ambciências, 2025)
O aumento do custo de fertilizantes minerais e a crescente poluição ambiental fazem do uso de resíduos orgânicos na agricultura uma opção atrativa do ponto de vista econômico, em razão da ciclagem de C e nutrientes. Em vista disto o objetivo deste trabalho foi verificar o melhor manejo do nitrogênio químico e ou orgânico na produtividade e nutrição mineral da alface em 6 cultivos sucessivos. O experimento foi realizado na casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu em casa de vegetação. O delineamento experimental foi feito da seguinte maneira: T0 – sem N; T1 – 100% da recomendação de N químico (ureia) por planta; T2 – 50% de N (Composto orgânico) e 50% de N (ureia); T3 – 100% de N (composto orgânico) por planta; T4 – 150% de N (composto orgânico) por planta; T5 – 200% de N (composto orgânico) por planta. A adubação com composto orgânico na substituição do N proveniente da uréia obteve maiores produtividades de alface. A adubação com composto orgânico obteve maior quantidade de nutrientes da alface (N, P, K, Ca, Mg, S) do que a adubação com N proveniente da uréia.