A ELABORAÇÃO DE UM PLANO DE NEGÓCIO FOCADO NO MERCADO EMERGENTE DO CACAU FINO E DO CHOCOLATE BEAN TO BAR NO BAIXO SUL DA BAHIA - Hemes Lopes, Sergio; Rocha Teixeira, Rafael; de Carvalho Tavares, Iasnaia Maria (Ambciências, 2025)
Este artigo propõe um plano de negócios para uma fábrica de chocolate artesanal bean to bar na região do baixo sul da Bahia, sendo o estudo realizado tomando como base a cidade de Gandu. A iniciativa busca oferecer produtos de alta qualidade, preservar a Mata Atlântica através do sistema cabruca e das nascentes, além de promover a economia solidária. A metodologia empregada envolve a elaboração detalhada do plano de negócios, considerando aspectos financeiros, operacionais e estratégicos. Destaca-se a análise dos custos de produção, a composição da equipe de trabalho e os investimentos necessários para a implementação do empreendimento. Os resultados projetam uma receita anual significativa, com a expectativa de comercialização de produtos derivados da amêndoa de cacau, focando no chocolate, mas podendo também incorporar o NIBS de cacau e Chácolate. A abordagem bean to bar é explorada como diferencial, oferecendo uma variedade de opções aos consumidores e enfatizando a autenticidade do processo. Considerações finais ressaltam o compromisso com a sustentabilidade, a valorização da mão-de-obra local e a geração de empregos na comunidade. O artigo destaca não apenas a consolidação de marcas como referência em chocolates artesanais, mas também sua contribuição para o desenvolvimento sustentável da região, alinhando-se às tendências de consumo consciente e produção responsável.