PLANEJAMENTO NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DE FRUTAS NO ASSENTAMENTO SANTA IRENE EM GONGOGI-BA - Oliveira, Valquíria Almeida de; Pamponét, Vanessa de Carvalho Cayres; Emmerich, Iana Trevisani; Tavares, Iasnaia Maria de Carvalho (Ambciências, 2025)
O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo e seu potencial agrícola é devido ao clima favorável e sua extensão territorial. Apesar disso, a distribuição desigual de recursos e outros fatores socioeconômicos contribuem para a insegurança alimentar em parte da população. A agricultura familiar surge como uma importante fonte de alimentos para o país, contrastando com a predominância do agronegócio voltado para a exportação. Nesse contexto, a gestão eficaz das propriedades agrícolas torna-se crucial, visando não apenas a sobrevivência econômica, mas também a promoção do desenvolvimento sustentável e da segurança alimentar. O artigo busca explorar a produção agrícola no Assentamento Santa Irene, destacando a necessidade de planejamento e gestão para melhorar a produção e comercialização de frutas na comunidade. O estudo envolveu pesquisa de campo no Assentamento Santa Irene, com entrevistas estruturadas realizadas com vinte e três produtores locais. Além disso, foram registrados dados geográficos dos lotes de produção para uma análise espacial mais abrangente. A falta de planejamento consistente entre os produtores, refletindo no faturamento anual, a maioria relatou ser abaixo de cinco salários mínimos. A baixa escolaridade dos entrevistados também é um fator relevante, comprometendo a utilização de ferramentas de gestão na propriedade. A diversificação das culturas é apontada como uma oportunidade para impulsionar o crescimento econômico local, apesar de não haver um investimento voltado para isso. Os dados obtidos devem orientar investimentos e promover o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar em Gongogi-BA. Além da necessidade de estabelecer arranjos produtivos eficientes, com produtores conscientes da importância do planejamento para reduzir perdas e garantir a qualidade da produção.