AGROECOLOGIA E EDUCAÇÃO ALIMENTAR NA ESCOLA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DOS ÚLTIMOS DEZ ANOS - Coelho, Mariluce da Silva; GOMES, Aline Regina Gomes (Ambciências, 2026)
A partir de experiências em contato com produtores rurais, participação em feiras agroecológicas e outros espaços de diálogo, emergiu o interesse em investigar a integração entre práticas alimentares e aquelas consideradas agroecológicas nos contextos escolares. O objetivo do presente trabalho foi investigar na literatura como as práticas agroecológicas, construídas no ambiente escolar, contribuem para a promoção de hábitos alimentares mais saudáveis dos estudantes das escolas de Ensino Fundamental. A presente pesquisa foi do tipo levantamento bibliográfico, exploratório e descritivo, feita por meio de uma revisão da literatura científica dos últimos dez anos. Após estudo e fichamento dos trabalhos, elencou-se categorias analíticas para organização e discussão dos achados: “práticas agroecológicas diversificadas”; “concepção de educação alimentar”; e “conceito de segurança alimentar e nutricional”. Concluiu-se que a integração de diversas práticas agroecológicas à educação alimentar que propõe a emancipação dos sujeitos estudantes, em vistas à segurança alimentar e nutricional, pode contribuir para a promoção de hábitos alimentares mais saudáveis dos estudantes das escolas de Ensino Fundamental.