ENTREVISTA: ESSENCIAL É COMPARTILHAR EXPERIÊNCIAS: ESSENCIAL É COMPARTILHAR EXPERIÊNCIAS - Ortiz Mayo Marques, Márcia (Ambciências, 2026)
Nesta entrevista, a AmbCiências destaca a trajetória de uma pesquisadora cuja atuação evidencia o papel estratégico da ciência na valorização da biodiversidade brasileira. A pesquisadora compartilha seus trabalhos científicos na área de Química de Produtos Naturais e explica como consolidou sua carreira pesquisando óleos essenciais de espécies nativas brasileiras. Ao longo da conversa, são discutidas as contribuições de suas pesquisas para a valorização da flora da Mata Atlântica e do Cerrado, com destaque para a bioprospecção, caracterização química, avaliação biológica, diversidade genética, domesticação e cultivo de plantas aromáticas com potencial econômico. A entrevistada também aborda desafios ambientais contemporâneos, como o extrativismo desordenado, a perda de habitats e a redução da variabilidade genética, evidenciando como a ciência pode subsidiar estratégias de conservação, uso sustentável da biodiversidade, inovação tecnológica e formulação de políticas públicas voltadas à sustentabilidade ambiental.