AVALIAÇÃO INTEGRADA COMO FERRAMENTA DIAGNÓSTICA AMBIENTAL: CASO DE ESTUDO DE UMA ÁREA SITUADA NA BACIA HIDROGRÁFICA RIBEIRÃO SÃO BENTO DA RESSACA - Peixoto, Pedro; Lemos Martins, Heytor; Quaresma, Pablo; Fujita, Allynson; Castro, Cristina (Ambciências, 2022)
O uso de ferramentas de avaliação ambiental geralmente é utilizado individualmente, porém, diversos estudos apontam para o uso amplo de técnicas mais integradas para um correto diagnóstico ambiental. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar uma área a partir de técnicas reconhecidas de monitoramento ambiental qualitativas e quantitativas de recursos hídricos, para verificar a qualidade ambiental de recursos hídricos utilizados para dessedentação animal e irrigação de hortaliças. O estudo foi conduzido em uma área central de uma bacia hidrográfica localizada no município de Frutal, Minas Gerais. Os parâmetros avaliados localmente foram, condutividade, sólidos totais dissolvidos, pH, potencial de oxi-redução, oxigênio dissolvido, temperatura, turbidez, fosforo total, nitrato, nitrito e amônia, além destes verificamos possíveis contribuições da paisagem sobre o sistema hídrico através da quantificação de sistemas de uso da terra. A bacia hidrográfica foi caracterizada segundo metodologias específicas. A partir dos dados observados foi verificado que todo o sistema apresenta em conformidade com parâmetros legais estipulados, bem como pouca influência regional e da paisagem da bacia sobre os parâmetros locais.