EM BUSCA DA INTERDISCIPLINARIDADE NO ESTUDO DAS INVASÕES BIOLÓGICAS NO BRASIL - Faria, Larissa (Ambciências, 2023)
O estudo das invasões biológicas é uma tarefa interdisciplinar que envolve tanto a biologia das espécies e suas interações com o ambiente, quanto as atividades humanas que levaram à sua introdução em um novo local. Entretanto, as dimensões humanas e sociais raramente são consideradas em estudos sobre o tema. Aqui, essa questão é avaliada no âmbito da pesquisa desenvolvida no Brasil através de uma breve revisão sistemática, a fim de entender a situação da pesquisa interdisciplinar no país. Até outubro de 2021 apenas 13 estudos publicados consideraram as dimensões humanas e sociais das invasões biológicas no Brasil, demonstrando que a interdisciplinaridade na ciência de invasões ainda é muito incipiente no país. A maioria dos estudos (46%) investigou a percepção e concepção humana sobre espécies não-nativas. Por fim, um estudo de caso é apresentado para discutir como a pesquisa interdisciplinar pode auxiliar no manejo de conflitos envolvendo espécies não-nativas no Brasil. Para que a ciência de invasões extrapole o foco apenas ecológico e seja contextualizada socialmente é necessária uma mudança de paradigma e uma maior integração entre as diferentes disciplinas envolvidas.