AS BARREIRAS PARA INCLUSÃO DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO MERCADO DE TRABALHO: ESTUDO NUMA INDÚSTRIA CALÇADISTA - Silva, Karina Cornélio; Silva, Michelle Rodriguês da; Couto, Rafaela Batista; Silva, Valdilene Gonçalves Machado (Ciências Gerenciais em Foco, 2015)
Este trabalho propõe-se a identificar as dificuldades e barreiras para a inclusão das pessoas com deficiência numa empresa do ramo calçadista, buscando demonstrar a realidade da empresa estudada, por meio de um estudo de caso. Trata-se, portanto, de uma pesquisa exploratória descritiva, cujos dados foram coletados por meio de entrevista e da aplicação de questionário. Constatou-se com o presente estudo que, entre as barreiras para inclusão das pessoas com deficiência na empresa estudada, estão as leis que regulam a inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho, a falta de capacitação das pessoas com deficiência e de estudos que descrevam uma metodologia mais objetiva que oriente os gestores durante todo o processo de inserção das pessoas com deficiência. PALAVRAS-CHAVES: Empresas. Inclusão. Pessoas com deficiência.