USO DE SÉRIES TEMPORAIS NA ANÁLISE DA RECEITA DO ICMS PRINCIPAL DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Machado, Valdilene Gonçalves; Gomes, Marcos Vinícius; Machado, Luiz Elpídio de Melo (Ciências Gerenciais em Foco, 2018)
Este trabalho teve como principal objetivo analisar o comportamento da série da receita do ICMS Principal do estado de Minas Gerais, empregando análise de séries temporais e estudando o efeito da sazonalidade, tendência e intervenção. Para a análise, foram considerados modelos de séries temporais com e sem a presença de intervenção. Os dados referem-se ao recolhimento de ICMS do estado de Minas Gerais, receita mensal no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2016, num total de 228 observações. Essa pesquisa tem relevância no contexto empresarial, por permitir orientar outras análises futuras de outras séries temporais, inclusive, do ano de 2018 e também de contextos específicos, como do setor de Siderurgia e Fundição da cidade de Claudio. A série aqui analisada se ajusta melhor, utilizando as intervenções, mas para fazer previsões desprezar as intervenções torna o modelo mais confiável.