Alegorias sobre o Moçambique contemporâneo: uma leitura sobre a personagem Deolinda em Venenos de Deus, Remédios do Diabo, de Mia Couto - Leal, Marco Aurelio de Oliveira (Ciências Gerenciais em Foco, 2019)
Pretendi com este trabalho realizar uma análise sociológica acerca da literatura produzida em Moçambique, tendo como recorte a literatura produzida pelo autor Mia Couto e sua obra Venenos de Deus, Remédios do Diabo: As incuráveis vidas de Vila Cacimba (2008). Produzi meu trabalho refletindo sobre os acontecimentos recentes da história de Moçambique à luz de sua literatura, principalmente no que concerne seu recente processo de independência. Utilizando-me de uma análise bibliográfica, me aproprio da personagem Deolinda na referida obra, advogando que a mesma pode ser lida como uma alegoria miacoutiana para o Moçambique contemporâneo. Seu silêncio durante toda a obra é fato significativo para refletirmos acerca das dinâmicas do pós-independência em Moçambique.