Chico Bento no ensino da variação linguística - CUNHA, BIANCA AMARAL DA; FARIA, ANTÔNIO AUGUSTO MOREIRA DE (Ciências Gerenciais em Foco, 2021)
Este artigo é parte de uma dissertação de mestrado da UFMG e analisa uma experiência escolar com quadrinhos do Chico Bento, personagem de Maurício de Sousa, evidenciando a variação linguística. A proposta, realizada em uma escola pública de Cláudio-MG, visou levar os alunos a reconhecerem a língua como meio de construção de identidade e a refletirem sobre o fenômeno da variação, direcionando-os ao respeito diante das variedades não padrão da língua. Para tanto, partiu-se de orientações oficiais para o ensino de Português (BNCC, 2017), de estudos sociolinguísticos (BORTONI-RICARDO, 2011; RANGEL, 2010), e do uso pedagógico dos quadrinhos (RAMOS, 2009; 2016). À luz de tais teorias, atividades didáticas para leitura e compreensão de histórias em quadrinhos, principalmente do personagem Chico Bento, foram elaboradas e posteriormente usadas nas aulas de Língua Portuguesa no 6º ano do ensino fundamental. Os resultados ressaltam as contribuições dessa proposta para o ensino de língua materna e reafirmam a necessidade da formação sociolinguística na escola.