ADMINISTRAÇÃO RURAL: A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO NO DESENVOLVIMENTO DE PROPRIEDADES RURAIS - Santos, Sabrina; Costa, Tamara; Vieira Nunes, Rodolfo; Pazeto Alvarenga, Rafael (Ciências Gerenciais em Foco, 2022)
O presente artigo é um estudo regionalizado sobre o desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil, e suas particularidades. O objetivo do trabalho é compreender o papel que o pequeno produtor rural desempenha dentro desse modelo de agricultura, bem como, suas principais dificuldades e limitações no modo como administram suas propriedades. Propõe-se assim, apresentar informações e analisar as características que compõe o perfil do produtor rural, com pesquisas bibliográficas em estudos que possuem a mesma abordagem. Na finalidade de contribuir para agricultura familiar, foi realizada pesquisa socioeconômica através da aplicação de questionário semiestruturado em 2 bairros rurais do município de São João Batista do Glória - MG, que contou com 10 entrevistados que responderam a 11 perguntas formuladas anteriormente. Os resultados evidenciam a falta de recursos para investimentos que proporcionem maior eficiência na administração das suas propriedades. Além dos produtores não calcularem o custo de produção e não possuírem reserva para capital de giro. O artigo contribui em relação ao enquadramento dos produtores no perfil identificado como de abrangência da agricultura familiar no país.