PROGRAMA DE QUALIDADE 5’S EM UMA EMPRESA DE MINERAÇÃO EM ITAPECERICA MG. - Silva, Mara Menezes; Silva, Valdilene Gonçalves Machado (Ciências Gerenciais em Foco, 2018)
O cenário de constantes mudanças, a alta competitividade e a necessidade de atender aos consumidores de maneira adequada, com produtos e serviços de alta qualidade, tem sido fatores fundamentais para inserção de programas de qualidade dentro das empresas. Nesse sentido, foi realizado um estudo sobre a implementação do Programa 5’S, em uma empresa de mineração de grande porte em Itapecerica MG, com o objetivo de conhecer a metodologia de implantação do programa utilizada há quinze anos atrás. Conhecer as fases de implementação desse programa de qualidade é fundamental, porque é uma ferramenta capaz de mudar o relacionamento entre organização e colaboradores, interagindo e motivando a todos na busca da excelência empresarial, eliminar os desperdícios, dispor as coisas nos seus devidos lugares, manter o local de trabalho organizado e limpo e melhorar a produtividade, tudo isso devido à criação de hábitos saudáveis e atitudes inovadoras. Diante disso, fez-se necessário desvendar e aprofundar ainda mais o tema qualidade, considerando as expectativas dos clientes para com os produtos oferecidos pela empresa, e foi observado que a adoção desse programa nessa empresa, impacta positivamente em todas as suas operações.