O PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO NA ABERTURA DE MICRO EMPRESAS NO MUNICÍPIO DE ABAETÉ/MG: O PAPEL DO CONTABILISTA NO FOMENTO DE INFORMAÇÕES AOS MICROEMPRESÁRIOS, CONTRIBUINDO COM A SOBREVIVÊNCIA DE SEUS NEGÓCIOS. - Coelho, Camila Fernanda de Oliveira; Botelho, Anselmo Sebastião (Ciências Gerenciais em Foco, 2015)
Este trabalho aborda a questão do planejamento tributário e suas consequências para as microempresas do município de Abaeté/MG. A questão que serviu de aporte ao trabalho foi em relação à geração de informações por parte dos contadores, a fim de contribuir com a sobrevivência das empresas. E teve como objetivos demonstrar a importância do contador para às microempresas, contribuindo com a manutenção das mesmas no mercado, além de conhecer questões sobre o planejamento tributário e os contadores da cidade de Abaeté. Para realizá-lo optou-se pela pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo através da aplicação de questionários semiestruturados junto aos escritórios de contabilidade da cidade de Abaeté-MG, com o objetivo de descobrir de forma quantitativa, como os contadores auxiliam e contribuem com a abertura e sobrevivência das empresas na cidade. Após analisar os questionários constatou-se que os profissionais de contabilidade acreditam na importância do serviço de planejamento tributário, que é preciso investir em capacitação profissional para melhoria da qualidade na prestação de serviços auxiliando no dia-a-dia das empresas e que falta atitude por parte dos contadores em oferecer esse serviço de planejamento aos clientes mesmo sabendo que os empresários não têm bom conhecimento dessa área. Palavras-chave: Contador; Micro empresas; Planejamento tributário.