RASTREABILIDADE NA CADEIA DE SUPRIMENTO DO LEITE: DESAFIOS E OPORTUNIDADES - Maia, Ana Carla Gontijo da Silva; Pereira, Franciele de Melo; Pugas, Pâmella Gabriela Oliveira (Ciências Gerenciais em Foco, 2015)
A rastreabilidade para produtos de uma cadeia agroalimentar pode ser aplicada todas as vezes que se faz necessário demonstrar com documentos a identificação da origem de um produto e visualizar seus níveis de garantia. É uma ação estratégica que melhora a qualidade do produto que chega a mesa do consumidor. Para isso é necessária a análise permanente do leite além da identificação da origem do produto. O presente artigo apresenta um estudo sobre a rastreabilidade na cadeia de suprimento do leite, visando maior controle na qualidade do produto final e identificando desafios e oportunidades para a utilização da mesma. Após realizar entrevista com seis pequenos produtores de leite, com produção entre 100 e 400 litros de leite/dia, foi possível verificar o nível de conhecimento e aplicação da rastreabilidade do leite. Pôde-se verificar também que nenhum desses produtores aplicam a rastreabilidade do leite de forma completa. O método utilizado de rastreabilidade dos mesmos é o convencional, onde verificam a contaminação do leite através de testes nos tanques de distribuição. Palavras-chaves: Rastreabilidade; cadeia de suprimento; leite.