A CONTRIBUIÇÃO DA COMUNICAÇÃO E A INTENSIDADE DE POSSÍVEIS BARREIRAS: um estudo envolvendo as empresas do polo calçadista de Nova Serrana – MG - Lemos, Ciro Antônio Pereira; Diesel, Marcos Vinícius Maciel (Ciências Gerenciais em Foco, 2018)
Este estudo busca identificar e analisar como o processo de comunicação contribui para as micro, pequenas e médias empresas do setor calçadista de Nova Serrana, além de verificar a existência de barreiras e, em caso positivo, qual a intensidade das mesmas. Trata-se uma pesquisa de campo predominantemente descritiva e apresenta características explicativas, com coleta de dados realizada através de meios eletrônicos e de forma presencial nas empresas. Foram coletados dados diretamente com os gestores sobre os meios de comunicação mais utilizados, e a atenção em orientar os funcionários e receber retornos de informação, além de opiniões a respeito da influência da comunicação e a presença de barreiras. Os resultados mostram que a maior parte das empresas tem o hábito de utilizar os meios digitais para se comunicarem com os públicos interno e externo, além não parecerem demonstrar sinais de desleixo para com as ferramentas feedback e feedforward, entretanto, o processo de comunicação interna é considerado ineficaz em muitas delas. Sendo assim, as conclusões apontam que são necessárias algumas medidas para tornar o processo de comunicação eficaz.