AS HISTÓRIAS LOCAIS E A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÓNIO NATURAL: ESTUDO DO CASO DAS GRUTAS DE KHODZUÉ (CHERINGOMA) - Bene, Paulo Domingos; Florencio da Silva, Rodrigo (Ciências Gerenciais em Foco, 2019)
O presente artigo procurar analisar o papel das grutas do povoado de Khodzué, arredores da Vila de Inhaminga, sede do Distrito de Cheringoma na província de central de Sofala, em Moçambique. As histórias locais e a valorização do património natural: Estudo do Caso das Grutas de Khodzué, como tema de pesquisa surge do contexto da necessidade de trazer ao debate as muitas histórias contadas a volta das grutas que a pequena comunidade representada pela Chimbatata e que constituem o centro de atenção dos esporádicos visitantes que chegam ao povoado de Khodzué. O artigo pesquisa para além do lado místico da gruta, entendida segundo a literatura popular, como um lugar cheio de mistérios, de refúgio ou esconderijo de riquezas, habitação de divindades ou espíritos maléficos e ainda refúgio para animais raros e fantasiosos ou locais privilegiados para cerimónias ou rituais de seitas secretas, o lado pedagógico que tais atribuições desempenha na manutenção da cultura e preservação deste património natural. Outra motivação de elaboração do artigo resulta da necessidade encontrar nas grutas de Khodzué uma fonte de geração de renda para as famílias locais vivendo em extrema pobreza, como plataforma de elevação do nível de vida e de seu envolvimento na protecção deste ambiente sensível e cujo maior atributo de ocorrência das grutas, o calcário, está sendo objeto de pesquisa para a sua exploração como matéria-prima para a indústria de fabrico de cimento, uma actividade que pode constituir uma grande ameaça a sua preservação.