Experiências extensionistas e formação: : território, cuidado e resistências - Silva Lisboa, Milena; Gonçalves Vicentin, Maria Cristina; Gramkow, Gabriela (Educação em Foco, 2022)
O artigo discute três experiências extensionistas em Psicologia surgidas na pandemia entre corpos virtualizados: um dispositivo de trocas de cartas entre estudantes anônimos de duas grandes capitais brasileiras, que funcionou como motor de construção de vínculos a partir compartilhamentos de experiências de isolamento vividas no período de quarentena da Pandemia, uma vivência de formação sobre o cuidado na educação e na socioeducação como aposta no dispositivo da pesquisa como encontro; e a última situação, a da presença do curso na articulação de rede solidária no enfrentamento aos impactos da pandemia da COVID 19, configurando novas fronteiras na relação com o território e nos deslocando para outras experiências formativas. Transversalmente às experiências, buscamos traçar algumas pistas indicativas de um modo de fazer extensionista, que se assume em um devir usina como aposta na invenção de dispositivos clínico-políticos que ousam compor processos de subjetivação que escapam à lógica disciplinar e normativa.