Formação docente na perspectiva da educação para as relações étnico-raciais: : a insurgência contemporânea de uma aprendizagem da docência antirracista - Freitas, Tiago Morais de; Castro, Francisco Mirtiel Frankson Moura (Educação em Foco, 2024)
Este artigo objetiva compreender os fundamentos epistemológicos, culturais, educacionais e políticos do Curso de Pedagogia da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (Unilab) e sua contribuição para uma aprendizagem da docência em uma perspectiva antirracista. O estudo de abordagem qualitativa foi realizado em 2022 e está fundamentado nos estudos decoloniais (GONÇALVES; SILVA, 2000; QUIJANO, 2002; GOMES, 2018; MIGNOLO, 2019). Adotou-se a pesquisa narrativa para a análise de aspectos de uma trajetória formativa no curso. Evidencia-se que, na formação inicial, se comprometida com outras perspectivas epistemológicas e culturais, como no caso da afrocentricidade como base formadora, é possível um pensar contra-hegemônico e descolonizante do aprender e da ação docente, constituindo um percurso para uma aprendizagem da docência em perspectiva antirracista.