Mudanças nas práticas docentes no contexto da inserção de laptops numa escola de ensino fundamental - Sacramento Soares, Eliana Maria; Brustolin, Rosane Kohl (Educação em Foco, 2016)
Apresentamos resultados de um estudo cujo foco foi entender como os professores estão mudando suas práticas no contexto da inserção de laptops na modalidade 1:1, numa escola municipal de ensino fundamental. O objeto de pesquisa foi constituído por dados gerados por meio de entrevista com grupo focal. O corpus foi tratado segundo a análise textual discursiva em movimentos de unitarização e de categorização. Esse processo permitiu inferir que existem movimentos precursores da constituição de uma nova forma de atuar entre professores e seus estudantes em acoplamento estrutural. Na medida em que os professores se observam e pensam em seu operar em acoplamento com o outro colega, com os estudantes e com a tecnologia, eles se modificam, em congruência com seu operar e em acoplamento com seu domínio de ação.