Reinventar Freire: uma utopia necessária à educação brasileira - Colares, Valda Maria; Guimarães de Medina, Maria Teresa (Educação em Foco, 2024)
O presente artigo é fruto de uma pesquisa no âmbito do doutorado, de natureza qualitativa, dentro do paradigma fenomenológico interpretativo e pretende refletir sobre a "Abordagem da Metodologia Freireana na formação inicial dos professores, na cidade do Recife (PE), e sua influência na prática docente desses profissionais", designadamente analisar se os modos pedagógicos freireanos são estudados ou trabalhados no processo inicial de formação, nos cursos de Pedagogia e outras licenciaturas? Como estes repercutem na sua ação pedagógica? Para o desenvolvimento do estudo construiu-se um questionário online, com 40 perguntas abertas e fechadas, sendo a análise apresentada sobre 86 respostas obtidas.