Para além da fruição: um enlace entre literatura infantil e autorregulação da aprendizagem na educação infantil / Beyond fruition: a link between children’s literature and self-regulation of learning in children’s education - Koide, Adriana Batista de Souza; Tortella, Jussara Cristina Barboza; Rocha, Maria Silvia Pinto de Moura Librandi da (Educação em Foco, 2017)
Desenvolvido em uma escola pública de Educação Infantil, no município de Campinas (SP), o presente estudo objetiva compreender como a literatura infantil, enquanto espaço de fruição, pode ser utilizada para a aprendizagem de estratégias da autorregulação. Para o trabalho investigativo entrelaçamos narrativas e observações do cotidiano educacional e entrevista, utilizando como base teórica os pressupostos de Reuven Feuerstein. Os resultados obtidos possibilitam um maior entendimento sobre um processo já compreendido pelo âmbito científico como essencial para a promoção de aprendizagens que a criança levará consigo para toda a vida e indicam que novas pesquisas sobre a temática escolhida se fazem urgentemente necessárias, não apenas porque harmonizam deleite e aprendizagem, mas principalmente por que em equilíbrio, revelam que as crianças pequenas são capazes de se autorregularem, em uma formação humana integral e integrante por meio da literatura infantil.