"O acaso sucede a todos...”: delineando o cenário do ensino superior na UFPI - da sua criação aos tempos de pandemia, com foco no Curso de Pedagogia - Santos Silva Brito, Kelly Daniele; Lima Portela Carvalhêdo, Josania; Soares Barbosa Lima, Maria da Glória (Educação em Foco, 2025)
O presente texto decorre de uma pesquisa que buscou analisar as possibilidades formativas nos processos de avaliação da aprendizagem no ensino universitário remoto, adotado pelas instituições de ensino superior em razão do isolamento social provocado pelo Covid 19. No recorte apresentado neste artigo, objetiva-se descrever as decisões educacionais que contribuíram para a retomada do período letivo no Curso de Pedagogia/UFPI, no contexto da Pandemia do Covid 19, com o uso da pesquisa documental, de natureza qualitativa. Os resultados apontam que, para a implantação do ensino remoto, recorreu-se as tecnologias da informação e comunicação. As decisões educacionais possibilitaram a continuidade dos processos pedagógicos para o Curso de Pedagogia/UFPI, impondo uma nova realidade para o contexto universitário, novas formas de ensinar e de aprender, novos espaços de aprendizagem com o uso dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), as salas de aula eletrônicas, interativas, flexíveis e descentralizadas.