Construindo o futuro:: o papel das experiências na escola nas perspectivas de futuro de jovens egressos do Ensino Médio público - Rocha, Matheus Henrique da Silva; Souza, Vera Lucia Trevisan de (Educação em Foco, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir a importância das experiências significativas de jovens egressos do Ensino Médio público na construção de suas perspectivas de futuro. Tem como base teórico-metodológica a Psicologia Histórico-Cultural. O estudo foi realizado com jovens de 19 a 20 anos, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os participantes eram egressos de uma escola pública, onde o grupo de pesquisa, ao qual vincula-se este trabalho, tem conduzido seus estudos. Os resultados indicaram que as experiências escolares são cruciais para a vida e a construção do futuro, tanto de forma positiva quanto negativa. Ademais, foi destacada a relevância da atuação de psicólogos escolares, em parceria com educadores, para a criação e manutenção de ambientes favorecedores da expressão, reflexão e planejamento do futuro. Conclui-se que a valorização das experiências dos jovens e a promoção de ações interdisciplinares nas escolas são fundamentais para potencializar a construção de perspectivas de futuro.