Estágio docente na pós-graduação : experiências, desafios e aprendizados - de Souza Oliveira Paes Leme ALBERTO, Márcia; Morato FERNANDES, Natalia Aparecida (Educação em Foco, 2025)
Este artigo apresenta a experiência de estágio de docência vivenciada por uma estudante de doutorado em Educação, graduada em Serviço Social, não licenciada e não atuante na área de docência. Buscamos responder de que forma o estágio pode contribuir para a formação docente de estudantes de pós-graduação stricto sensu. Para isso, recorremos a autores que discutem a formação docente e o estágio. A experiência de estágio proporcionou oportunidades para consolidar conceitos, desenvolver habilidades e métodos, e refletir sobre processos avaliativos. No entanto, a falta de preparação pedagógica prévia evidenciou a necessidade de repensar os currículos dos cursos de pós-graduação. Concluímos que o estágio é fundamental para a formação dos futuros docentes, mas deve ser integrado às bases teóricas que validam a prática docente. Ele não deve ser encarado como o único instrumento para o exercício da profissão, especialmente para aqueles sem experiência prévia em docência.