O jornal escolar como instrumento potencializador para uma alfabetização humanizadora - Bispo Ribeiro, Fernanda Graciele; Ferreira da Silva, Greice (Educação em Foco, 2025)
O artigo teve como objetivo analisar o jornal escolar, na perspectiva da pedagogia Freinet e suas contribuições para o processo de uma alfabetização dialógica, dinâmica e carregada de sentidos. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica com as obras de Freinet e de estudiosos de Freinet, como Elias (1997), Arena e Resende (2020, 2022), além de pesquisadores como Arena (2010) e Abreu (2019), os quais defendem uma alfabetização numa perspectiva humanizadora. Os resultados indicaram que o jornal escolar é um instrumento que potencializa o processo de alfabetização, numa perspectiva humanizadora, porque, o enfoque está no interesse, na necessidade criada nas crianças de se expressarem através da escrita e nos sentidos atribuídos aos textos produzidos e lidos. Aponta-se também que o jornal escolar traz os enunciados vivos para o centro do processo de ensino dos atos de ler e de escrever, articulando a escola com a vida.