EDUCAÇÃO E MUDANÇA SOCIAL: perspectivas a partir do humanismo em Paulo Freire - Ribeiro de Almeida Chacon, Daniel (Educação em Foco, 2025)
O objetivo deste artigo consiste em elucidar um elemento fundamental do humanismo pedagógico em Paulo Freire, a saber, o problema da politicidade do fenômeno educativo. Destacamos, assim, que o ideário freiriano se configura como uma práxis revolucionária latino-americana, orientada para a conscientização da classe oprimida frente à alienação capitalista do trabalho e da cultura. O método desta pesquisa será o da revisão bibliográfica. Com o intuito de realizar uma ampliação heurística cuidadosa, a obra Pedagogia do oprimido constituirá a nossa referência teórica fundamental. Adicionalmente, outras obras freirianas serão devidamente consideradas e integradas, conforme exigido pelas reflexões desenvolvidas durante a investigação. As considerações do presente artigo situam-se na perspectiva de que a pedagogia da(o) oprimida(o) é, fundamentalmente, uma teoria da ação que enfatiza a dimensão política da educação e a dimensão pedagógica da luta revolucionária.