Políticas da atenção: um conceito em disputa - Tebet, Israel; Kastrup , Virginia (Educação em Foco, 2025)
Na contemporaneidade, o problema da atenção ocupa lugar de destaque nos campos da educação, da psicologia, do trabalho e das mídias sociais. O objetivo do presente artigo é investigar a relação entre o problema da atenção e os diferentes conceitos que o disputam nos campos teórico e político. Através de uma revisão bibliográfica, averiguamos a colocação do problema na modernidade e discutimos diferentes abordagens da atenção na Psicologia, nas Ciências Cognitivas e nos estudos da Economia da Atenção. A abordagem da Ecologia da Atenção de Yves Citton é tomada como referência crítica ao individualismo metodológico que subjaz às abordagens tradicionais, bem como para a proposição de um conceito de atenção associado aos processos de valoração. Concluímos que a conceituação da atenção é uma prática epistemológica e política, na qual a busca por princípios favorece seu controle e a exposição do problema ético aponta para perspectivas não reducionistas.