Trabalho docente e capital em crise: articulações no cenário de reforma educacional brasileira centrada na LDB 9394/96 / Teaching and capital in crisis: articulations in the scenario of the brazilian education reform centered on LBEGB 9394/96 - Gomes, Valdemarin Coelho; Lima, Ana Joza de; Moraes, Betania Moreira de (Educação em Foco, 2017)
O presente texto discorre sobre as mudanças vivenciadas no âmbito do trabalho docente na educação básica, estabelecidas no conjunto de reformas do setor educacional no Brasil nas últimas décadas. O trabalho traça como objetivo compreender as bases das transformações pelas quais passa a atividade docente no contexto de mudanças no ensino básico das escolas públicas, instituídas a partir da atual LDB e marcadas por um cenário de crise estrutural do capital. As análises se orientam pela abordagem teórico-metodológica da ontologia do ser social, fundada por Marx e apreendida por Lukács. Assim, parte da identificação das determinações essenciais do processo de humanização, que tem no trabalho o fundamento da existência social do homem e na educação o primaz instrumento de articulação entre o indivíduo e seu gênero, para debruçar-se sobre a LDB e suas implicações no complexo educacional escolar e no trabalho do professor.