Alfabetização Matemática, Letramentos e Numeramento: discussões na formação continuada do PNAIC - Alves, Antonio Mauricio Medeiros (Educação em Foco, 2020)
O Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC é um programa de formação continuada de professores alfabetizadores, financiado pelo governo federal brasileiro, que tem como principal objetivo garantir a alfabetização de todas as crianças dos 6 aos 8 anos de idade, matriculadas nas escolas públicas. Para tanto, desde 2013 as universidades brasileiras tem se dedicado a oferta de cursos promovidos por esse programa, que versam sobre a alfabetização em suas múltiplas facetas. No ano de 2014 o foco das formações foi o ensino de Matemática nos anos iniciais, tendo como pano de fundo das discussões a Alfabetização Matemática das crianças matriculadas no ciclo de alfabetização (6 aos 8 anos), bem como de conceitos como letramento matemático e numeramento. Esse texto problematiza essa formação dos professores alfabetizadores a partir da discussão desse conceito e das práticas de formação desenvolvidas pela Universidade Federal de Pelotas no ano de 2014.