Tradicionalmente moderno: expectativas em torno do efêmero Liceu de Artes e Ofícios do Serro 1880-1883 - Pessoa Brandão, Cláudio Henrique; Chamon, Carla Simone (Educação em Foco, 2021)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa sobre o Liceu de Artes e Ofícios do Serro, que existiu entre 1880 e 1883. A despeito da sua efêmera existência, o objetivo foi analisar as expectativas de modernidade projetadas sobre a escola. Além dos objetivos voltados para educar a infância desvalida, o Liceu foi resultado de um projeto de desenvolvimento moral e material encabeçado por políticos diamantinenses e serranos, que procuraram atualizar os projetos modernizadores de Teófilo Ottoni para o Norte Mineiro, executados na primeira metade do século XIX. Aqui, nos termos de Reinhardt Kosseleck, as experiências fomentavam expectativas: o Liceu era tido como “tradicionalmente moderno”. As fontes analisadas foram: correspondências emitidas e recebidas pela Secretaria de Instrução Pública de Minas Gerais; os anais da Assembleia Legislativa Provincial; jornais; relatórios dos presidentes de província; leis e regulamentos da escola.