Estratégias de ensino: Meios de aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos - Schvingel Klein Bühring, Cláudia; Quartieri, Marli Teresinha; Marchi, Miriam Ines (Educação em Foco, 2020)
Este trabalho apresenta um estudo que teve como objetivo refletir sobre as implicações do uso de estratégias de ensino para educandosda EJA (Educação de Jovens e Adultos) de uma escola públicada região central do Rio Grande do Sul. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso sobre duas estratégias de ensino: mapa conceitual e tempestade cerebral. Para a coleta de dados, utilizou-se o diário de campo das pesquisadoras. A fundamentação teórica apoiou-se nas ideias de Alves e Anastasiou (2004), Gil (2012), Masetto (2003), entre outros. Observou-se que, de início, os educandos consideraram “estranho” realizar atividades envolvendo tais estratégias, pois não vislumbravam outras formas de aprender, mas o uso das diferentes estratégias de ensino possibilitou maior envolvimento e participação dos educandos,enquanto agentes ativos nos processos de ensino e de aprendizagem.