Nacionalidade e catolicismo: a trajectória ideológico-política dos profesores Nimio de Anquín e Luis Martínez Villada e sua repercussão na política universitária da Córdoba (Argentina) (1930-1939) - Pérez, Antonio Sillau (Educação em Foco, 2021)
O presente artigo explora dois aspectos centrais: as ideias políticas dos professores, Nimio de Anquín e Luis Martínez Villada, e como elas tiveram impacto no devenir da política universitária em Córdoba durante a década dos trinta. Ambos foram conspícuos representantes do nacionalismo católico no interior argentino e ocuparam um papel protagonista na elaboração ideológica do Instituto Santo Tomás de Aquino da cidade de Córdoba. Estas abordagens doutrinais contrárias às instituições da democracia liberal e favoráveis à defesa de um Estado integralmente católico com uma visão oposta aos princípios do reformismo universitário, constituirão parte de uma ampla controvérsia política que dividia partidários e opositores à reforma universitária. Dito confronto terá como uma das suas consequências a destituição do professor Nimio de Anquín e evidenciará as divisões entre docentes e estudantes a respeito de ambas figuras.