A política de cotas na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul:: regulamentações e resultados iniciais (2013-2018) - Inês Evangelista, Joelma; Mascarenhas Guedes, Anielise; Maciel, Carina Elisabeth (Educação em Foco, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar e discutir o ingresso fomentado a partir da Lei nº 12.711/ 2012 e da Lei n° 13.409/2016 na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). O público-alvo são estudantes que ingressaram no período de 2013 a 2018, por meio da Política de Cotas destinadas a estudantes negros e estudantes com deficiência. Para o desenvolvimento dessa discussão foram realizadas entrevistas, análises de documentos, bem como a leitura de referenciais que contribuíram para a interpretação dos materiais analisados. A partir dos resultados obtidos compreende-se que a Política de Cotas contribuiu para o acesso desses estudantes na educação superior, e estes a associam a possibilidade de melhoria na condição de vida, todavia identifica-se que essas políticas de ação afirmativa que contribuem para o acesso à educação superior devem vir acompanhadas de políticas focais de assistência estudantil, que possibilitem a permanência e conclusão do curso.