Gênero e sexualidade nos temas contemporâneos transversais em tempos de regulação neoconservadora - Mayara Cardoso da Silva Alves, Eliada; Mari da Silva Voss, Dulce (Educação em Foco, 2023)
Trata-se de um estudo teórico acerca da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) que indica os Temas Contemporâneos Transversais (TCT) a serem incorporados nas políticas curriculares brasileiras. A pesquisa é do tipo documental e centra-se na temática gênero e sexualidade sob a perspectiva da análise do discurso preconizada pelas teorias foucaultianas, evidenciando as práticas discursivas e não-discursivas dos TCT e seus efeitos como fator de regulação disciplinar e biopolítica dos currículos e práticas pedagógicas. Entende-se que, a regulação acontece mediante a influência de setores sociais e religiosos neoconservadores que, na ordem contemporânea, forçam a interdição das discursividades que escapam aos padrões culturais heteronormativos. Com isso, as novas diretrizes curriculares negligenciam as diferenças de gênero e sexualidade.