Prevenção do suicídio na escola na perspectiva da Teoria Interpessoal-Psicológica do Suicídio:: uma revisão de literatura - da Silva Prado, Aneliana; Pinto, Leandro Rafael (Educação em Foco, 2022)
O suicídio é um tema já analisado por diferentes frentes da ciência e da sociedade e sobre o qual não há consenso ou respostas definitivas – algo próprio de um fenômeno tão complexo. Na esfera educacional, o tema ganhou relevância pelo crescente número de tentativas e mortes por suicídio na população infanto-juvenil. Assim, por meio da pesquisa bibliográfica e revisão de literatura, este estudo objetivou relacionar a Teoria Interpessoal-Psicológica do Suicídio com a temática da prevenção no ambiente escolar. Essa teoria indica que o pertencimento frustrado, a percepção de ser um peso e a capacidade para autoagressão são fatores que, ao interagirem entre si, compõem risco aumentado para o suicídio. Conclui-se que a Teoria Interpessoal-Psicológica do Suicídio pode contribuir para um olhar embasado em uma teoria aplicável: o pertencimento e a percepção do valor da própria vida são construtos psicossociais que indicam amplos caminhos para a prevenção no contexto educacional.