Avaliação educacional no Amazonas: O SADEAM nos distritos de Manaus - Ferreira da Silva, Camila; Silva Almeida, Kassia; Feitoza dos Santos, Miriane (Educação em Foco, 2022)
O artigo toma à análise o Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM). Com o objetivo central bifurcado em compreender a constituição histórica e política do SADEAM e seus principais impactos para os distritos de Manaus, este artigo situa-se na Sociologia Política da Educação e, com uma abordagem quanti-qualitativa, faz uso dos dados secundários dos resultados do SADEAM entre 2011 e 2015. O estudo acabou por apontar uma interdependência entre sistemas de avaliação educacional nas ordens internacional, nacional, estaduais e municipais; além disso foi possível situar o SADEAM no macrossistema de avaliação da educação brasileira, bem como compreender seus sustentáculos e refletir, a partir dos resultados dos distritos manauaras, sobre os desdobramentos das avaliações externas para o cotidiano escolar.